プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が、実家で食べていたような“炒めただけ”“煮ただけ”みたいな料理が好きなんですが、作る方は飽きました。何か目先を変える方法ありませんか?
豚肉に片栗粉をまぶす。卵は半熟に火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
せり | 200g |
えのきだけ | 50g |
しょうが | 15g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 40ml |
薄口しょうゆ | 30ml |
作り方
せりとえのきだけは4cm長さに切り、しょうがは4cm長さのせん切りにする。
豚バラ肉は5cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。
卵は少しコシが残るように溶きほぐす。
フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、香りが出たら、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
4にえのきだけ、せりを加えて火を通し、豚肉を加え、溶き卵を流し入れて半熟に火を通し、器に盛る。