プロが考えた超美味しい家庭料理
自家製豆腐にハマっています。連日の冷奴や豆腐の味噌汁に家族がうんざりしているので、豆腐のおかず教えてください!
豆腐は電子レンジで水きりをする。豆腐はしっかり炒めて水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 1丁(350g) |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
にんじん | 50g |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
豆腐は厚みを半分に切ってペーパータオルに挟み、600Wの電子レンジで3分加熱する。
豚バラ肉は2cm幅に切り、にんじんは2mm角の棒状に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
合わせ調味料の酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、豚肉を入れ、豆腐をつぶしながら加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら、にんじんを加えて更に炒め、3を加えて炒め、水分をとばす。
4に溶き卵、青ねぎを加えて火を通し、器に盛り、黒こしょうをふる。