プロが考えた超美味しい家庭料理
詰め放題大好き主婦です。先日はにんじん詰め放題300円で15本ゲットしてほくほく顔で帰ったら、娘に「馬か!」と言われました…泣。
にんじんはスライサーなどで太めのせん切りにする。冷蔵庫に30分以上入れて味をなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 300g |
オレンジ | 1個 |
レーズン | 20g |
☆ドレッシング | |
マスタード | 小さじ2 |
オレンジの絞り汁 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
作り方
にんじんはチーズおろしやスライサーを使って太めのせん切りにする。
オレンジは皮を半分すりおろし、皮を厚めにむいて果肉を取り出し、果肉は斜め半分に切り、房を絞って果汁を取る。
ドレッシングのマスタード、オレンジの絞り汁、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
3ににんじん、オレンジの皮と果肉、レーズンを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上置く。
冷蔵庫から4を取り出して器に盛る。