簡単なのにふっくらジューシーな仕上がり♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジでトマトハンバーグ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジでトマトハンバーグ』

今回作るのはコレ!ふっくらジューシーなトマトハンバーグが電子レンジだけで完成します♪簡単なのに、本格的な味に仕上がるので忙しい日にもぴったりのレシピです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・合いびき肉…200g
    ・卵…1個
    ・パン粉…大さじ4
    ・牛乳…大さじ4
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
    ・砂糖…大さじ1
    ・ウスターソース…大さじ1
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・ドライパセリ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順① ハンバーグのタネを作る

    袋に合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩小さじ1/3、こしょうを入れ、

    全体がなじむまでもみます。もみすぎない方がやわらかく仕上がるので、適度にもむのがポイントです。

    手順② ハンバーグソースを作る

    耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、コンソメスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜましょう。

    手順③ ハンバーグを成形して加熱する

    手に水をつけて、混ぜ合わせたハンバーグの材料を4等分にして成形したら、ハンバーグソースの中に入れます。このとき、表面にヒビが入らないように成形するのがポイントです。

    成形したハンバーグを入れたボウルに、ふんわりラップをかけて両端をあけ、

    600Wの電子レンジで5分加熱します。ハンバーグがやわらかすぎる時は、さらに1分加熱しましょう。

    加熱後、ハンバーグを裏返したら再びふんわりラップをかけ、

    600Wの電子レンジでさらに2分加熱します。

    手順④ 器に盛って、完成です!

    加熱したハンバーグを器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・合いびき肉…200g
    ・卵…1個
    ・パン粉…大さじ4
    ・牛乳…大さじ4
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
    ・砂糖…大さじ1
    ・ウスターソース…大さじ1
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・ドライパセリ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順

    1.ハンバーグのタネを作る
    2.   ハンバーグソースを作る
    3.ハンバーグを成形して加熱する
    4.   器に盛って、完成です! 

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

    Ranking ランキング

    Feature特集

    暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
    DAIGOも箸休め
    Onnela公式インフルエンサー
    あの人が見つけるHDCの愉しみ方
    今すぐできる 電気代の節約術
    身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します