日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジでトマトハンバーグ』
今回作るのはコレ!ふっくらジューシーなトマトハンバーグが電子レンジだけで完成します♪簡単なのに、本格的な味に仕上がるので忙しい日にもぴったりのレシピです!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・合いびき肉…200g
・卵…1個
・パン粉…大さじ4
・牛乳…大さじ4
・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
・砂糖…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順① ハンバーグのタネを作る
袋に合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩小さじ1/3、こしょうを入れ、
全体がなじむまでもみます。もみすぎない方がやわらかく仕上がるので、適度にもむのがポイントです。
手順② ハンバーグソースを作る
耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、コンソメスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜましょう。
手順③ ハンバーグを成形して加熱する
手に水をつけて、混ぜ合わせたハンバーグの材料を4等分にして成形したら、ハンバーグソースの中に入れます。このとき、表面にヒビが入らないように成形するのがポイントです。
成形したハンバーグを入れたボウルに、ふんわりラップをかけて両端をあけ、
600Wの電子レンジで5分加熱します。ハンバーグがやわらかすぎる時は、さらに1分加熱しましょう。
加熱後、ハンバーグを裏返したら再びふんわりラップをかけ、
600Wの電子レンジでさらに2分加熱します。
手順④ 器に盛って、完成です!
加熱したハンバーグを器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・合いびき肉…200g
・卵…1個
・パン粉…大さじ4
・牛乳…大さじ4
・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
・砂糖…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順
1.ハンバーグのタネを作る
2. ハンバーグソースを作る
3.ハンバーグを成形して加熱する
4. 器に盛って、完成です!