チンゲン菜のオイスターソース炒め

  • 塩分 0.9g
  • カロリー 156Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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中華料理屋さんで食べるチンゲン菜は好きですが、家だとうまく調理できません!コツを教えて下さい!

材料(2人分)

材料 分量
チンゲン菜 2株(300g)
ベーコン 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆下ゆで
200ml
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
☆合わせ調味料
オイスターソース 小さじ1
大さじ1 1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

チンゲン菜は大きい葉をはがして軸と葉に分け、軸は5mm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切り、芯の部分は8等分に切り、軸、葉と共に水洗いする。

2

ベーコンは5mm幅に切る。

3

合わせ調味料のオイスターソース、水、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。

4

鍋に下ゆでの水、塩、砂糖、サラダ油を加えて沸騰させ、チンゲン菜の軸と芯を加えて1分ゆでて取り出し、水分をきる。

5

鍋にサラダ油を熱し、4を加えて強火で炒めて水分をとばし、葉の部分を加えて更に炒め、にんにくのみじん切り、ベーコンを加えて香りを出す。

6

3を加えて炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛る。

コメント写真

チンゲン菜がシャキシャキ!下ゆでしたことでさらにおいしくなっていますね。味がしっかりしていて、お店で食べるチンゲン菜のごちそう感もあって、すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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