牛肉と空心菜の炒めもの

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 354Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

野菜炒めを作るとどうしても水っぽくなります。どうしてなのかよく分かりません。材料なのか調理方法なのか何が何なのか…。水っぽくならない方法や材料などを教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 150g
空心菜 100g
赤唐辛子 1本
にんにく 1/2片
トウチージャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

空心菜は5cm長さに切って茎と葉に分け、赤唐辛子は種を取って半分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、塩、片栗粉、水、しょうゆを合わせる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を強火で炒めて端に寄せ、弱火にしてサラダ油を足し、赤唐辛子を油の中で赤黒くなるまで炒め、にんにく、トウチージャンを加えて炒める。

4

3に空心菜の茎を加えて強火にしてサッと炒め、葉を加えて炒める。

5

2を加えて炒め合わせてからめ、ごま油を加えて仕上げて器に盛る。

コメント写真

空心菜がおいしいですね!濃いめのガツンとした味がご飯に合いますね。香りもすごくよくて、食欲をそそられます。牛肉もすごくおいしい!お肉1枚でご飯半杯くらいは一気にイケちゃいそうです(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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