プロが考えた超美味しい家庭料理
野菜炒めを作るとどうしても水っぽくなります。どうしてなのかよく分かりません。材料なのか調理方法なのか何が何なのか…。水っぽくならない方法や材料などを教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
空心菜 | 100g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
トウチージャン | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
空心菜は5cm長さに切って茎と葉に分け、赤唐辛子は種を取って半分に切り、にんにくは粗みじん切りにする。
合わせ調味料の砂糖、塩、片栗粉、水、しょうゆを合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牛肉を強火で炒めて端に寄せ、弱火にしてサラダ油を足し、赤唐辛子を油の中で赤黒くなるまで炒め、にんにく、トウチージャンを加えて炒める。
3に空心菜の茎を加えて強火にしてサッと炒め、葉を加えて炒める。
2を加えて炒め合わせてからめ、ごま油を加えて仕上げて器に盛る。
オススメのもう一品
具沢山の中華スープ
空心菜がおいしいですね!濃いめのガツンとした味がご飯に合いますね。香りもすごくよくて、食欲をそそられます。牛肉もすごくおいしい!お肉1枚でご飯半杯くらいは一気にイケちゃいそうです(笑)