プロが考えた超美味しい家庭料理
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財布落としました。しばらくは肉も魚も買えません。給料日までちくわでしのぎます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 3本 |
豆腐(木綿) | 1丁(350g) |
しいたけ | 2枚 |
豚ひき肉 | 80g |
青ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 50ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。
ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。
3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で2~3分煮る。
卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛る。
オススメのもう一品
ささみとほうれん草のごま和え
ちくわと豆腐が旨みを吸い込んでいますね。やさしい味なんだけど、挽き肉が入っているから食べごたえもバッチリ。卵がマイルドにまとめていて、すごくおいしいです!