プロが考えた超美味しい家庭料理
田舎育ちの私は里芋の煮転がしが好きなんですが、都会育ちの子供達は見向きもしてくれません!里芋でオシャレな横文字料理ありませんか?
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サトイモ | 12個 |
辛子明太子 | 150g |
青ネギ(小口切り) | 3本 |
溶けるタイプのチーズ | 50g |
ホワイトソース | 1缶(290g) |
赤だしミソ | 20g |
だし | 3/4カップ |
バター | 20g |
塩 | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
サトイモはよく洗って皮つきのまま水からゆで、取り出して熱いうちにフキンでこすって皮をむき、軽くつぶして塩をふる。
鍋にホワイトソース、赤だしミソ、だしを入れて溶き混ぜ、火にかけてとろっと流れ落ちる程度に加熱する。
グラタン皿にバターを塗り、1のサトイモを広げる。
辛子明太子の中身を取り出し、青ネギの小口切りとともに2に加えて合わせる。
3に4の明太子ソースをかけて分量のバターをのせ、溶けるタイプのチーズを散らし、230度に熱したオーブンに入れて焼き色がつくまで焼き、器に取り分ける。