プロが考えた超美味しい家庭料理
下の子が中学生になったのを機に、スーパーでパートを始めることに。夕飯は作り置きが多くなったので、レパートリーが欲しいです!
たらは塩、溶き卵をまぶしてから片栗粉を混ぜる。たらは170度の油で揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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たら | 300g |
かぼちゃ | 50g |
パプリカ(赤) | 50g |
揚げ油 | 適量 |
☆たらの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆油淋ソース | |
レモン(薄切り) | 1/2個 |
レモン汁 | 1/2個分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
作り方
たらは一口大に切り、たらの下味の塩、溶き卵をまぶし、片栗粉を加えて混ぜる。
かぼちゃは5mm厚さに切り、パプリカは一口大に切る。
油淋ソースのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁、レモンの薄切り、しょうがのみじん切りを合わせる。
170度の揚げ油でたら、かぼちゃ、パプリカの順に入れて揚げ、取り出す。
4を3に入れて混ぜ、器に盛る。