DAIGOも台所
2025年 1月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

たらは淡白なのか、子どもの食いつきがイマイチです。お鍋以外でおいしく食べられるレシピ教えてください!

たらはカリッとなるまで揚げる。トマトケチャップは豆板醤と一緒に炒めてコクを出す。

材料(2人分)

材料 分量
たら 5切れ(250g)
小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
溶き卵 1個分
アスパラガス 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
適量
☆煮込み調味料
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
みりん 大さじ1
中華スープ 100ml
ふたつまみ
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
小さじ1/2

作り方

1

たらは半分に切り、分量の塩、溶き卵から小さじ2を加え、片栗粉をまぶして下味をつける。

2

アスパラガスのかたい部分の皮をむいて6cm長さに切る。

3

フライパンに油を深さ2cmほど入れて165度に熱し、たらを入れて中火で約1分揚げ、アスパラガスを加えてサッと揚げて油ごと網に上げる。

4

3のフライパンに油少量、豆板醤、トマトケチャップ、みりんを加えて弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、中華スープ、塩、砂糖を加え、たらとアスパラガスを戻し入れて中火でからめる。

5

4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの溶き卵、長ねぎの粗みじん切り、酢を加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや