プロが考えた超美味しい家庭料理
たらは淡白なのか、子どもの食いつきがイマイチです。お鍋以外でおいしく食べられるレシピ教えてください!
たらはカリッとなるまで揚げる。トマトケチャップは豆板醤と一緒に炒めてコクを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 5切れ(250g) |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
アスパラガス | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ2 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
中華スープ | 100ml |
塩 | ふたつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酢 | 小さじ1/2 |
作り方
たらは半分に切り、分量の塩、溶き卵から小さじ2を加え、片栗粉をまぶして下味をつける。
アスパラガスのかたい部分の皮をむいて6cm長さに切る。
フライパンに油を深さ2cmほど入れて165度に熱し、たらを入れて中火で約1分揚げ、アスパラガスを加えてサッと揚げて油ごと網に上げる。
3のフライパンに油少量、豆板醤、トマトケチャップ、みりんを加えて弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、中華スープ、塩、砂糖を加え、たらとアスパラガスを戻し入れて中火でからめる。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの溶き卵、長ねぎの粗みじん切り、酢を加えて仕上げ、器に盛る。