プロが考えた超美味しい家庭料理
夏は新鮮な野菜をたくさん使って、生野菜モリモリサラダを作りますが、寒くなってくると温かいサラダが食べたくなります!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(200g) |
キャベツ | 200g |
にんじん | 50g |
熱湯 | 3リットル |
塩 | 60g |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆ドレッシング | |
粒マスタード | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
キャベツは芯を取って4cm角に切り、にんじんは半月の薄切りにする。
鶏胸肉は皮を取って1cm厚さのそぎ切りにする。
ボウルにドレッシングの粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、塩を加えて混ぜ合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
鍋の熱湯に塩を加え、キャベツ、にんじん、鶏肉を入れて弱火で2分火を通す。
ザルに上げて水分をしっかり取り、熱いうちにドレッジングで和える。
器に盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
春菊のパスタ
鶏がやわらかくておいしいし、しっかりと絡んだこのドレッシングがまたおいしい!いろんな野菜に合いそうです。野菜もお肉もバランスよく食べられてヘルシー。特に健康が気になる僕みたいな年代には、こういう料理がありがたいです(笑)