プロが考えた超美味しい家庭料理
今年のクリスマスは休日なので、子どもと一緒にスイーツを作りたいです!簡単にできるスイーツレシピを教えてください!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
板ゼラチン | 4g |
バニラのさや | 1/4本 |
砂糖 | 25g |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 100ml |
☆マチェドニア | |
オレンジ | 1個 |
いちご | 6個 |
りんご | 1/4個 |
キウイ | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
板ゼラチンは氷水に1枚ずつ入れ、10分つけて戻す。
バニラのさやは縦半分に切って種をしごき出し、砂糖と混ぜ、オレンジは皮を2枚むいて、白い部分を取り除く。
鍋に生クリーム、牛乳、バニラと砂糖、オレンジの皮を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、板ゼラチンの水気を絞って加え、溶かす。
ボウルに2をザルで漉し入れ、氷水に当てて混ぜながら冷まし、少しとろみがついたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
マチェドニアのフルーツは1~1.5cmの大きさに切ってボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて30分なじませる。
3のパンナコッタに4のフルーツをのせる。