プロが考えた超美味しい家庭料理
いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
バナナ | 200g |
鶏もも肉(皮なし) | 200g |
玉ねぎ | 100g |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
ブイヨン | 300ml |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ヨーグルト(プレーン) | 80g |
ご飯 | 適量 |
作り方
バナナは皮をむき、約1cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで中火で4分炒める。
2に小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉を入れて更に炒め、トマトの水煮、ブイヨン、バナナ、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、ヨーグルト、鶏肉、塩小さじ3/4を加え、中火にかけて沸騰させ、アクを取り、5分火を通す。
塩で味を調え、器にご飯とカレーを盛る。
オススメのもう一品
ヨーグルトとバナナでラッシー
うわ~、おいしいです!カレーにバナナって合うんですね。ピリッとしたカレーに、バナナの甘さが本当にうまくマッチしています。これはクセになるおいしさ!