DAIGOも台所
2025年 1月 23日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
バナナ 200g
鶏もも肉(皮なし) 200g
玉ねぎ 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
ブイヨン 300ml
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
適量
ヨーグルト(プレーン) 80g
ご飯 適量

作り方

1

バナナは皮をむき、約1cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角に切る。

2

鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで中火で4分炒める。

3

2に小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉を入れて更に炒め、トマトの水煮、ブイヨン、バナナ、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、ヨーグルト、鶏肉、塩小さじ3/4を加え、中火にかけて沸騰させ、アクを取り、5分火を通す。

4

塩で味を調え、器にご飯とカレーを盛る。

コメント写真

うわ~、おいしいです!カレーにバナナって合うんですね。ピリッとしたカレーに、バナナの甘さが本当にうまくマッチしています。これはクセになるおいしさ!

オススメのもう一品

ヨーグルトとバナナでラッシー

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや