DAIGOも台所
2024年 10月 16日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!

たらと豆腐に小麦粉をつけて香ばしく焼く。きのこは中火で2分煮て旨みを出す。

材料(2人分)

材料 分量
たら 4切れ(250g)
豆腐(絹) 1/2丁
えのきだけ 30g
しいたけ 2枚
なめこ 50g
青ねぎ 1本
だし 200ml
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
適量
小麦粉 適量
適量

作り方

1

たらは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。

2

豆腐は一口大に切って小麦粉をまぶし、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、えのきだけは半分に切り、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、たら、豆腐を中火で香ばしく焼く。

4

鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、きのこを加え、煮立ったら中火で2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

器にたらと豆腐、4をかけて青ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや