プロが考えた超美味しい家庭料理
帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!
たらと豆腐に小麦粉をつけて香ばしく焼く。きのこは中火で2分煮て旨みを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 4切れ(250g) |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
えのきだけ | 30g |
しいたけ | 2枚 |
なめこ | 50g |
青ねぎ | 1本 |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
たらは半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。
豆腐は一口大に切って小麦粉をまぶし、なめこは水でサッと洗ってザルに上げ、えのきだけは半分に切り、しいたけは5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、たら、豆腐を中火で香ばしく焼く。
鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、きのこを加え、煮立ったら中火で2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器にたらと豆腐、4をかけて青ねぎをのせる。