DAIGOも台所

ねぎたっぷり肉豆腐

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 350Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 12日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い夜は湯豆腐が最高!と思うんですが、子どもたちには「味がしない」「おかずにならない」と大不評。豆腐がセンター張れるおかず教えて下さい。

豆腐はペーパータオルにのせて10分おく。牛肉は最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁(350g)
牛肉(切り落とし) 100g
長ねぎ 2本
粉山椒 適量
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁
だし 500ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

豆腐は一口大に切り、ペーパータオルにのせて10分おいて水切りする。

2

牛肉は塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶし、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。

3

フライパンに油適量を熱し、長ねぎに中火で焼き色をつけ、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、豆腐を加えて中火で3分煮る。

4

3に牛肉を加えて火を通し、器に盛り、粉山椒をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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