DAIGOも台所
2025年 1月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

お鍋で余った春菊があります。和食以外でどう使ったらいいでしょう?

炒め調味料は軽く煮立てて、ひき肉から旨みを引き出す。春菊は最後に加えて香りと食感を生かす。

材料(2人分)

材料 分量
春菊 150g
しいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
ベーコン 2枚
赤唐辛子(輪切り) 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
適量
☆炒め調味料
50ml
小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4
小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

春菊は5~6cm長さに切り、水洗いする。

2

しいたけは3mm幅に切り、ベーコンは5mm幅に切る。

3

鍋に油適量を熱し、中火で豚ひき肉を炒めてほぐし、赤唐辛子を加えて炒め、しいたけ、にんにくのみじん切り、ベーコンを加えて更に炒め、炒め調味料の水、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて煮立てる。

4

3に春菊を加えて強火で炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや