プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家のバレンタインは、チョコではなくカレー!甘いものが苦手でカレー好きな息子のために、手間暇かけたカレー作りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 200g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1 |
トマト | 1個 |
厚揚げ | 140g |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ご飯 | 適量 |
作り方
ほうれん草は3cm長さに切って洗い、フライパンにほうれん草、分量の水、塩の半量を入れて強火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で2分蒸し煮にする。
厚揚げは1.5cm角に切り、トマトは1cm角に切る。
1の粗熱をとって汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状にする。
フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で炒めて香りを出し、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、カレー粉を加えて炒め、香りを出す。
3、トマト、厚揚げ、残りの塩を加えて弱火で3分煮る。
ガラムマサラを加えて軽く煮て、器にご飯を盛り、カレーをかける。
オススメのもう一品
クミンシードを使ったにんじんのサラダ