プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚の主婦です。これまで考えもしなかったけど、小松菜って安いんですね。もっとガンガン使いたいけど、レパートリーがないので教えてください!
豆腐はしっかり水きりする。小松菜はしっかり水分を絞る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 250g |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
ちくわ | 2本 |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
☆ごま白酢 | |
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
練りごま | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 大さじ2/3 |
作り方
小松菜は3cm長さに切り、葉と茎を分けておき、豚ロース肉は半分に切り、ちくわは3cm長さ、5mm幅の棒状に切る。
ごま白酢の豆腐は厚さを半分に削ぎ、ペーパータオルに挟み、重しをして30分置く。フードプロセッサーに豆腐、練りごま、砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢、しょうが汁を入れ、攪拌する。
熱湯に水を加えて約80度にし、豚肉をゆでてザルに上げて水気をきる。
熱湯に塩を加えて小松菜の茎を入れ、後から葉を加えてゆで、冷水に落として水気をしっかり絞る。
ボウルに豚肉、小松菜、ちくわを入れ、2のごま白酢を加えて和え、器に盛り、いりごまを散らす。