しょうが風味のにゅうめん

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 474Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 4日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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受験生の母です。冷え性の娘は勉強中も手が冷たく、かじかんでしまうほど。体の中から温まる生姜を使ったレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 2束
豚バラ肉(薄切り) 80g
レタス 70g
しいたけ 4枚
青ねぎ 2本
しょうが 40g
サラダ油 大さじ1
☆煮汁
だし 800ml
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1/3

作り方

1

レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。

2

豚バラ肉は3cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立てる。

4

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを加えて少しかためにゆで、水に落として洗い、水気をきる。

5

3に4、レタスを加えてサッと温めて器に盛り、青ねぎをのせる。

コメント写真

おいしいですね~。しょうががきいているけど、すごくやさしい味。飲み干してしまっても罪悪感がないスープです(笑)。本当にあったまるから、これからの季節にピッタリですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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