プロが考えた超美味しい家庭料理
受験生の母です。冷え性の娘は勉強中も手が冷たく、かじかんでしまうほど。体の中から温まる生姜を使ったレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
レタス | 70g |
しいたけ | 4枚 |
青ねぎ | 2本 |
しょうが | 40g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
みりん | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
豚バラ肉は3cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立てる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを加えて少しかためにゆで、水に落として洗い、水気をきる。
3に4、レタスを加えてサッと温めて器に盛り、青ねぎをのせる。
オススメのもう一品
ねぎの焼き浸し
おいしいですね~。しょうががきいているけど、すごくやさしい味。飲み干してしまっても罪悪感がないスープです(笑)。本当にあったまるから、これからの季節にピッタリですね!