プロが考えた超美味しい家庭料理
仕事で帰りが遅くなった時に、手軽に作れる炒めものは重宝します!といっても、マンネリ気味なので、レパートリーが欲しいです!
野菜の歯ごたえを残すために強火で炒める。フライパンの粗熱を取ってから合わせだれを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(薄切り) | 100g |
セロリ | 2本 |
にんじん | 50g |
油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
セロリは筋を取って5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm角の棒状に切る。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を中火で炒め、セロリ、にんじんを加えて強火で透明感が出るまで炒める。
フライパンを火から外し、濡れた布巾の上に置いて粗熱を取り、3のたれを加えて中火で一気に水分をとばし、器に盛る。