プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(刺身用) | 250g |
しめじ | 150g |
ピーナッツ | 10g |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆まぐろの下味 | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
☆和風ソース | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 1/2 |
練りからし | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
作り方
まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、まぐろの下味の酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、まぶして5分漬けておく。
しめじは小房に分け、ピーナッツは粗く砕く。
別のボウルに和風ソースのマヨネーズ、みそ、酢、練りからしを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、塩、黒こしょうをふり、取り出す。
器に1のまぐろの汁気を軽く取って並べ、3をかけ、ピーナッツを散らし、しめじ、ベビーリーフをのせる。
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う〜ん、おいしいですね。まぐろが漬けになっているから、しっかりと味が感じられるし、ほどよくからしがきいたこの和風ソースがすごくいい!ピーナッツの歯ごたえも最高ですね。