まぐろの和風カルパッチョ

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 430Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!

材料(2人分)

材料 分量
まぐろ(刺身用) 250g
しめじ 150g
ピーナッツ 10g
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 大さじ1
☆まぐろの下味
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
☆和風ソース
マヨネーズ 大さじ2
みそ 大さじ1 1/2
練りからし 小さじ1
大さじ1/2

作り方

1

まぐろは5mm厚さのそぎ切りにし、まぐろの下味の酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、まぶして5分漬けておく。

2

しめじは小房に分け、ピーナッツは粗く砕く。

3

別のボウルに和風ソースのマヨネーズ、みそ、酢、練りからしを混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しめじを強火で炒め、塩、黒こしょうをふり、取り出す。

5

器に1のまぐろの汁気を軽く取って並べ、3をかけ、ピーナッツを散らし、しめじ、ベビーリーフをのせる。

コメント写真

う〜ん、おいしいですね。まぐろが漬けになっているから、しっかりと味が感じられるし、ほどよくからしがきいたこの和風ソースがすごくいい!ピーナッツの歯ごたえも最高ですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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