プロが考えた超美味しい家庭料理
主婦歴20年。今さら人に聞けなくて困っているのですが…。ごぼうはあまり洗いすぎない方がいいと言いますが、どれくらいこすって洗えばいいでしょうか?
はちみつを加えて軽く煮つめる。火を止めてからバルサミコ酢を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛バラ肉(切り落とし) | 80g |
ごぼう | 100g |
セロリ | 50g |
塩 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
赤ワイン | 50ml |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
牛バラ肉は2cm幅に切る。
ごぼうとセロリは5cm長さ、3mm角の棒状に切り、ごぼうは水にさらして水気を取り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤黒くなったら、牛肉を加えて強火で炒め、ごぼう、セロリ、塩を加え、強火でしんなりするまで炒める。
3の中央を空け、はちみつを加えて軽く煮つめ、赤ワインを加えて水分がなくなるまで強火で煮つめる。
4の火を止めてバルサミコ酢と黒こしょうをからめ、器に盛り、黒こしょうをふる。