初心者でもできる簡単レシピ
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(かたまり) | 500g |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
みそ | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
パクチー | 適量 |
白菜とじゃがいものスープ(3~4人分) 1人前 塩分 1.1g カロリー 46Kcal |
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白菜 | 1/8個(250g) |
じゃがいも | 1個 |
水 | 600ml |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で2時間以上おく。
1を取り出し、半分に切って耐熱の器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
白菜とじゃがいものスープを作る。
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、白菜は1cm幅に切って鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加えて中火でやわらかくなるまで煮て、塩、こしょう、ごま油を加える。
2の豚肉を裏返して600Wの電子レンジで更に3~4分加熱する。
アルミホイルを2枚敷いたプレートに4をのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切って、パクチーと共に器に盛り、3を器に盛って添える。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
やわらかいし、味がしみていて、焼き加減も最高!あんなに短い時間で作ったのに完全な“チャーシュー”ですよ!添えたパクチーもすごく合います。スープもおいしいですね。白菜もじゃがいももやわらかくて食べやすい。ここに白ご飯があれば、ほかにはもう何もいらないですね。