DAIGOも台所
2024年 11月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

三つ子の母です。この春、3人とも大学を卒業して独立。家を出ていきました。冷蔵庫の野菜室、白菜1玉が使いきれずに残る、初めての冬です。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 200g
じゃがいも 150g
たら 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 小さじ2
ブイヨン 400ml
小さじ2/3
生クリーム 100ml
片栗粉 適量
こしょう 適量

作り方

1

白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。

2

鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして薄く色づくまで炒め、白菜とじゃがいもを加え、しんなりするまで炒める。

3

ブイヨンと塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。

4

3に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

5

たらに片栗粉をまぶし、4に加えて弱火で1分火を通して器に盛り、こしょうをふる。

コメント写真

白菜はもちろん、たらもスープと一緒に飲めちゃいそうなくらいやわらかいですね。ちょうどいい塩気でやさしい味なんだけど、やさしいだけじゃない。にんにくがほどよくきいていて、すごくおいしいです!

オススメのもう一品

春菊のパスタ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや