DAIGOも台所

牛肉のあったかサラダ

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 499Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 12日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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苦節10年の節約生活で、ようやく奨学金を返すことができました。頑張った自分へのご褒美は、数年ぶりの黒毛和牛です♡

野菜は湯の量の約1%の塩を加えた熱湯でゆでる。火を止めてから牛肉を加える。

材料(2人分)

材料 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
いんげん 80g
ブロッコリー 100g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油 50ml
適量
こしょう 適量

作り方

1

牛ロース肉は食べやすい大きさに切り、いんげんは筋を取って半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

熱湯に湯の量の約1%の塩を加えて、いんげんを3分ゆでる。

3

ボウルに粒マスタード、レモン汁、分量の塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えてドレッシングを作る。

4

2にブロッコリーを加えて更に2分ゆでる。

5

ブロッコリーといんげんをざるにあげ、火を止めて、牛肉を入れてサッと火を通し、ざるにあげる。

6

器に5を盛り、ドレッシングをかけて、パルメザンチーズをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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