プロが考えた超美味しい家庭料理
苦節10年の節約生活で、ようやく奨学金を返すことができました。頑張った自分へのご褒美は、数年ぶりの黒毛和牛です♡
野菜は湯の量の約1%の塩を加えた熱湯でゆでる。火を止めてから牛肉を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
いんげん | 80g |
ブロッコリー | 100g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 50ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
牛ロース肉は食べやすい大きさに切り、いんげんは筋を取って半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えて、いんげんを3分ゆでる。
ボウルに粒マスタード、レモン汁、分量の塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えてドレッシングを作る。
2にブロッコリーを加えて更に2分ゆでる。
ブロッコリーといんげんをざるにあげ、火を止めて、牛肉を入れてサッと火を通し、ざるにあげる。
器に5を盛り、ドレッシングをかけて、パルメザンチーズをふる。