プロが考えた超美味しい家庭料理
実家では瞬殺だった1リットルの牛乳パック。1人暮らしを始めたらなかなか減りません。賞味期限が明日なので、おいしくたくさん使いたい!
白菜は600Wの電子レンジで3分加熱する。煮込み調味料を加えたらとろみが出るまで混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 120g |
塩 | 小さじ1/4 |
まいたけ | 60g |
白菜 | 140g |
ほたて貝柱の水煮 | 75g |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
牛乳 | 200ml |
塩 | 少量 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
作り方
鶏もも肉は2cm角に切って塩をして、まいたけは一口大にほぐす。
白菜は縦半分に切って1.5cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
煮込み調味料の牛乳、塩、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱して鶏肉を強火で炒め、まいたけを加えて香りが出たら、ほたての水煮を汁ごと入れてほぐしながら炒め、3を混ぜながら、とろみがついたら白菜を加えて中火から弱火で1分煮る。
4を器に盛り、黒こしょうをふる。