プロが考えた超美味しい家庭料理
年寄りこそ肉を食べろとテレビで見たので、ガッツリ食べるようにしてましたが正直に言います。やっぱりさっぱりが好き♡
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
きゅうり | 1本 |
わかめ(乾) | 3g |
みょうが | 2個 |
塩 | 適量 |
☆梅肉酢 | |
梅干し | 2個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
わかめは水に5分つけて戻す。
きゅうりは水でぬらして塩をしっかりすり込み、洗って水気を取って4cm長さに切り、手で軽く叩いて適当な太さに割り、みょうがは小口切りにする。
梅干しは種を取って包丁で叩き、ボウルに入れて梅肉酢の砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
1の水気をきり、一口大に切る。
豚ロース肉は半分に切り、熱湯に差し水をして約80度にし、豚肉をゆでてペーパータオルに取り出す。
3にわかめ、きゅうり、みょうが、豚肉を入れてしっかり混ぜ、器に盛る。
おすすすめのもう一品
レンコンのきんぴら
梅肉酢がおいしいですね。酸味がまろやかだから『酸っぱ!』ってならないし、とても食べやすいです。手で割ったザクザクきゅうりの食感がすごくいい。年を重ねると、やっぱりこういうさっぱりしたものが好きになりますね(笑)