プロが考えた超美味しい家庭料理
グリンピースが苦手な息子ですが、ゆでたてを『甘くて美味しい』とたくさん食べてくれました!このままグリンピースが好きになるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
グリンピース(さや入り) | 250g |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
水 | 100ml |
バター | 20g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
グリンピースはさやから取り出し、1%の塩を入れた熱湯で5分ゆでて取り出す。
ベーコンを細切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンににんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして炒め、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。
グリンピースをゆでた熱湯でスパゲッティをゆでる。
3に分量の水、4のゆで汁50ml、グリンピースを加えて沸騰させ、グリンピースをしっかりつぶしながら中火で約2分煮る。
5にバターを入れ、塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えて弱火で和え、パルメザンチーズを混ぜて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
おすすめのもう一品
魚介とクレソンのサラダ
グリンピースとバターのソースがすごくやさしい味わい。パルメザンチーズがいいアクセントになっていて、やさしいけれど塩加減が絶妙でおいしいです!グリンピースが苦手という人も、これを食べたらその感覚が変わるかも?