DAIGOも台所
2024年 5月 13日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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グリンピースが苦手な息子ですが、ゆでたてを『甘くて美味しい』とたくさん食べてくれました!このままグリンピースが好きになるレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ 160g
グリンピース(さや入り) 250g
ベーコン 30g
玉ねぎ 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
100ml
バター 20g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バージンオリーブ油 大さじ1/2
適量
こしょう 適量

作り方

1

グリンピースはさやから取り出し、1%の塩を入れた熱湯で5分ゆでて取り出す。

2

ベーコンを細切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンににんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして炒め、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。

4

グリンピースをゆでた熱湯でスパゲッティをゆでる。

5

3に分量の水、4のゆで汁50ml、グリンピースを加えて沸騰させ、グリンピースをしっかりつぶしながら中火で約2分煮る。

6

5にバターを入れ、塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えて弱火で和え、パルメザンチーズを混ぜて器に盛り、パルメザンチーズをかける。

コメント写真

グリンピースとバターのソースがすごくやさしい味わい。パルメザンチーズがいいアクセントになっていて、やさしいけれど塩加減が絶妙でおいしいです!グリンピースが苦手という人も、これを食べたらその感覚が変わるかも?

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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