プロが考えた超美味しい家庭料理
山里さんリクエスト:カレー作りを極めたい。
玉ねぎなどは焦がさないように弱火で炒める。弱火で1時間煮込む。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肩ロース肉(かたまり) | 400g |
玉ねぎ | 400g |
にんじん | 50g |
にんにく | 1片 |
バター | 20g |
水 | 50ml |
小麦粉 | 大さじ3 |
カレー粉 | 大さじ2 1/2(20g) |
ブイヨン | 1.2リットル |
しょうが | 10g |
りんご | 1/2個(130g) |
はちみつ | 大さじ1 |
いちごジャム | 大さじ1 |
タイム | 2枝 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ2 |
ご飯 | 適量 |
福神漬け | 適量 |
らっきょう漬け | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
牛肩ロース肉は3cm角に切り、玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろし、りんごは皮ごとすりおろす。
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにく、塩ひとつまみを加え、あめ色になるまで弱火で約15分炒める。
牛肉に塩、こしょうしてもみ、フライパンに油適量を熱して強火で焼いて取り出し、フライパンの油をきる。
3のフライパンに分量の水を入れて火にかけ、旨みをこそげ取る。
2に小麦粉を加えて弱火で1~2分炒めて粉気をとばし、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少量ずつ加えながら溶きのばし、牛肉、4、しょうが、りんご、はちみつ、いちごジャム、タイム、ローリエ、分量の塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で1時間煮込む。
器にご飯とカレーを盛り、福神漬けとらっきょう漬けを添える。