初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 1/4個(250g) |
長いも | 100g |
豚バラ肉(焼き肉用) | 100g |
小麦粉 | 100g |
水 | 50ml |
揚げ玉 | 大さじ4 |
粉末和風だしの素 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
キャベツは粗みじん切りにする。
長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、袋の上から麺棒で叩いてなめらかにし、ボウルに移して小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせる。
2にキャベツと卵を加えて混ぜる。
豚バラ肉は好みで半分に切る。
お好み焼きを2枚焼く。
フライパンにサラダ油を引いて弱火~中火で熱し、3を流し、上に豚肉をのせて軽く塩、こしょうをふり、5分ほど焼いたら裏返し、更に3~4分焼く。
5をもう一度裏返して器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかける。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
生地がフワフワモチモチでおいしい!キャベツも甘みがあって、しかもたっぷりと入っているのがいいですね。大阪でお好み焼き、うれしいです!