DAIGOも台所

いかとキャベツのごま酢和え

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 205Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 24日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おしゃれなお酢の詰め合わせをいただきましたが、料理に使う量も飲む量も少しなので、なくなる気配がありません!お酢をおいしく食べるレシピください!

いかはゆっくり火を通してやわらかさを残す。キャベツの水分をしっかり絞って和える。

材料(2人分)

材料 分量
もんごういか(胴) 100g
キャベツ 100g
油揚げ 1枚
わかめ(塩蔵) 50g
適量
☆ごま酢
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1 1/2
切りごま 大さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

1

いかは斜めに5mm幅の切り込みを入れ、5cm長さ、1cm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふる。

2

キャベツは3cm角に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、わかめは水につけて戻し、3cm角に切って水分を絞る。

3

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ボウルにいかを入れて適量注ぎ、ラップをして2分置いて水気を取る。残りの熱湯でキャベツを塩ゆでしてザルに上げて水分をとばす。

4

ボウルにごま酢のしょうゆ、砂糖、酢、切りごま、ごま油を合わせる。

5

キャベツの水分を絞り、油揚げ、いか、わかめを合わせ、4で和える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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