プロが考えた超美味しい家庭料理
おしゃれなお酢の詰め合わせをいただきましたが、料理に使う量も飲む量も少しなので、なくなる気配がありません!お酢をおいしく食べるレシピください!
いかはゆっくり火を通してやわらかさを残す。キャベツの水分をしっかり絞って和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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もんごういか(胴) | 100g |
キャベツ | 100g |
油揚げ | 1枚 |
わかめ(塩蔵) | 50g |
塩 | 適量 |
☆ごま酢 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
切りごま | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
いかは斜めに5mm幅の切り込みを入れ、5cm長さ、1cm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふる。
キャベツは3cm角に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、わかめは水につけて戻し、3cm角に切って水分を絞る。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ボウルにいかを入れて適量注ぎ、ラップをして2分置いて水気を取る。残りの熱湯でキャベツを塩ゆでしてザルに上げて水分をとばす。
ボウルにごま酢のしょうゆ、砂糖、酢、切りごま、ごま油を合わせる。
キャベツの水分を絞り、油揚げ、いか、わかめを合わせ、4で和える。