DAIGOも台所
2024年 9月 6日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
バジル 20枚(10g)
にんにく 1片
サラダ油 小さじ4
赤唐辛子 1本
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
2個
ご飯 適量
飾り用バジル 適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
レモン汁 小さじ2

作り方

1

玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を合わせる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒める。

4

野菜の水分がとんだら2を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒める。

5

器にご飯を盛り、4をのせる。

6

4のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作り、5にのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

おいしい!バジルの香りがきいていますね。大きめに切った玉ねぎがいい感じ。すごく食べごたえがあって、満足感がありますね。

オススメのもう一品

玉ねぎとレモンのスープ

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

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