初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
バジル | 20枚(10g) |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ4 |
赤唐辛子 | 1本 |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
飾り用バジル | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒める。
野菜の水分がとんだら2を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒める。
器にご飯を盛り、4をのせる。
4のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作り、5にのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
玉ねぎとレモンのスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしい!バジルの香りがきいていますね。大きめに切った玉ねぎがいい感じ。すごく食べごたえがあって、満足感がありますね。