DAIGOも台所
2025年 3月 25日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

母が朝から「ウェーイは健康にいいよ」などと謎に若者言葉を使うのでイラついていたら、ヨーグルトの“ホエイ”のことでした。ヨーグルトのレシピください!

材料(2人分)

材料 分量
サニーレタス 4枚(60g)
アボカド 1/2個
食パン 1/2枚
ベーコン(かたまり) 80g
白ワイン酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
黒こしょう(粗びき) 適量
☆ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト 100g
マヨネーズ 大さじ1 1/2
おろしにんにく 少量
小さじ1/3
☆ポーチドエッグ
2個
熱湯 1リットル
白ワイン酢 大さじ2

作り方

1

ヨーグルトはペーパータオルの上で10分おいて水切りをする。

2

食パンは2cm角に切り、トースターで色づくまで焼く。

3

アボカドは皮と種を取り除いて3~5mm厚さに切り、ベーコンは1cm角の棒状に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを軽く色づくまで焼き、火を止めて白ワイン酢を入れ、残りのオリーブ油、1の水分を加える。

5

ボウルに1、ヨーグルトソースのマヨネーズ、おろしにんにく、塩を入れて混ぜる。

6

ポーチドエッグを作る。

鍋に熱湯、白ワイン酢を加え、玉さじに割り入れた卵を1個ずつ静かに落とし入れ、約2分程度火を通してペーパータオルの上に取り出す。

7

器にサニーレタス、2、アボカド、4、6を盛り、5のヨーグルトソースをポーチドエッグの上からかけて、黒こしょうをふる。

コメント写真

ヨーグルトソースが最高!マヨネーズだけで食べるのとはまた違う、ヨーグルトのおいしさが足されたほどよい酸味がいいですね。ポーチドエッグを割ると中がぶわっとあふれ出て、黄身のナイアガラや~(笑)。ベーコンも入って食べごたえもあるから、朝ご飯にいいかも!

オススメのもう一品

桜えびのパスタ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや