プロが考えた超美味しい家庭料理


母が朝から「ウェーイは健康にいいよ」などと謎に若者言葉を使うのでイラついていたら、ヨーグルトの“ホエイ”のことでした。ヨーグルトのレシピください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サニーレタス | 4枚(60g) |
アボカド | 1/2個 |
食パン | 1/2枚 |
ベーコン(かたまり) | 80g |
白ワイン酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆ヨーグルトソース | |
プレーンヨーグルト | 100g |
マヨネーズ | 大さじ1 1/2 |
おろしにんにく | 少量 |
塩 | 小さじ1/3 |
☆ポーチドエッグ | |
卵 | 2個 |
熱湯 | 1リットル |
白ワイン酢 | 大さじ2 |
作り方
ヨーグルトはペーパータオルの上で10分おいて水切りをする。
食パンは2cm角に切り、トースターで色づくまで焼く。
アボカドは皮と種を取り除いて3~5mm厚さに切り、ベーコンは1cm角の棒状に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを軽く色づくまで焼き、火を止めて白ワイン酢を入れ、残りのオリーブ油、1の水分を加える。
ボウルに1、ヨーグルトソースのマヨネーズ、おろしにんにく、塩を入れて混ぜる。
ポーチドエッグを作る。
鍋に熱湯、白ワイン酢を加え、玉さじに割り入れた卵を1個ずつ静かに落とし入れ、約2分程度火を通してペーパータオルの上に取り出す。
器にサニーレタス、2、アボカド、4、6を盛り、5のヨーグルトソースをポーチドエッグの上からかけて、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
桜えびのパスタ
ヨーグルトソースが最高!マヨネーズだけで食べるのとはまた違う、ヨーグルトのおいしさが足されたほどよい酸味がいいですね。ポーチドエッグを割ると中がぶわっとあふれ出て、黄身のナイアガラや~(笑)。ベーコンも入って食べごたえもあるから、朝ご飯にいいかも!