プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らしで台所が激狭!もちろんコンロは1つだけ!フライパン1つで簡単にできるメインを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば缶(みそ味) | 80g |
さば缶の煮汁 | 大さじ2 |
高菜漬け | 30g |
レタス | 40g |
紅しょうが(粗みじん切り) | 小さじ2 |
ご飯 | 300g |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
さば缶のさばの身は1cm角に切り、煮汁と分ける。
高菜漬けは5mm角に切り、レタスは1.5cm角に切る。
フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加えて強火で混ぜ、塩、こしょうを加えてご飯がパラパラになるまで炒める。
フライパンの真ん中をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒め、さばの身を加えて炒める。
4にさば缶の煮汁を2回に分けて強火で炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め、器に盛り、紅しょうがのみじん切りを盛る。
オススメのもう一品
トマトと卵のスープ
さば缶が煮汁ごと入っているのにご飯がパラパラですね。さばの旨みがすごく感じられるし、レタスもシャキシャキしていておいしい!さっぱりした紅しょうががいいアクセント。こんなに本格的なチャーハンが手軽にサッと作れるのはうれしいですね。