DAIGOも台所
2024年 8月 27日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

一人暮らしで台所が激狭!もちろんコンロは1つだけ!フライパン1つで簡単にできるメインを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
さば缶(みそ味) 80g
さば缶の煮汁 大さじ2
高菜漬け 30g
レタス 40g
紅しょうが(粗みじん切り) 小さじ2
ご飯 300g
溶き卵 1個分
ごま油 小さじ1
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

作り方

1

さば缶のさばの身は1cm角に切り、煮汁と分ける。

2

高菜漬けは5mm角に切り、レタスは1.5cm角に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱して溶き卵とご飯を加えて強火で混ぜ、塩、こしょうを加えてご飯がパラパラになるまで炒める。

4

フライパンの真ん中をあけてごま油、高菜漬けを加えて強火で炒め、さばの身を加えて炒める。

5

4にさば缶の煮汁を2回に分けて強火で炒め合わせ、レタスを加えてサッと炒め、器に盛り、紅しょうがのみじん切りを盛る。

コメント写真

さば缶が煮汁ごと入っているのにご飯がパラパラですね。さばの旨みがすごく感じられるし、レタスもシャキシャキしていておいしい!さっぱりした紅しょうががいいアクセント。こんなに本格的なチャーハンが手軽にサッと作れるのはうれしいですね。

オススメのもう一品

トマトと卵のスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや