DAIGOも台所

豚肉のトウチー蒸し

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 296Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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腸活をしたいと思って塩麹を購入してみたのですが、焼く以外の使い方がわかりません。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 180g
片栗粉 大さじ1
トウチージャン 小さじ2
塩麹 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうが(細切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
じゃがいも 100g
万能ねぎ(小口切り) 1本
ラー油 適量

作り方

1

ボウルにトウチージャン、塩麹、オイスターソースを合わせる。

2

豚肩ロース肉は両面を叩いて1.5cm幅に切り、片栗粉をまぶす。

3

1に2を混ぜ、しょうがの細切りとごま油を加えて混ぜ30分以上置く。

4

じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、器に広げて、3の豚肉を重ならないようにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す。

5

万能ねぎの小口切りを散らし、ラー油をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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