プロが考えた超美味しい家庭料理
本格的な麻婆豆腐や回鍋肉を作るために、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いました。それ以外の使い道教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 30g |
にら | 50g |
中華麺(焼きそば用・太) | 2玉 |
豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
中華スープ | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
豚バラ肉は5cm幅に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切り、にんじんは5cm長さの細切りにし、にらは5cm長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、火を止めて、油の中で豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを弱火で香りが出るまで炒め、全体を炒め合わせる。
3に中華スープ、しょうゆ、中華麺を加えて強火で煮汁をからめ、にんじん、玉ねぎ、にらの太い部分を加えて煮つめる。
残りのにらを加えて混ぜ、仕上げにラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。