プロが考えた超美味しい家庭料理
家族の大好物がカレーです!今月もそろそろカレーお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 180g |
なす | 1本 |
トマト | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 60g |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
赤唐辛子 | 1本 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
カレールー(中辛) | 10g |
カレー粉 | 大さじ1/3 |
小麦粉 | 大さじ1 1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ブイヨン | 300ml |
塩 | ひとつまみ |
ご飯 | 適量 |
作り方
なすは皮を縞にむき、縦4等分に切って一口大の乱切りにし、トマトは12等分のくし形に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、パプリカは一口大に切り、鶏肉は3cm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
カレールーは細かく刻み、カレー粉と小麦粉は混ぜておく。
フライパンにバージンオリーブ油、赤唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら、鶏肉、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。
3に混ぜておいたカレー粉と小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火で煮立ててアクを取り、トマトと塩を加え、中火で8分煮る。
4を弱火にしてカレールーを加えて2分煮込み、器にご飯を盛り、カレーをかける。
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