DAIGOも台所
2022年 8月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家族の大好物がカレーです!今月もそろそろカレーお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 180g
なす 1本
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 60g
パプリカ(黄) 1/2個
赤唐辛子 1本
おろししょうが 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
カレールー(中辛) 10g
カレー粉 大さじ1/3
小麦粉 大さじ1 1/3
バージンオリーブ油 大さじ1
ブイヨン 300ml
ひとつまみ
ご飯 適量

作り方

1

なすは皮を縞にむき、縦4等分に切って一口大の乱切りにし、トマトは12等分のくし形に切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、パプリカは一口大に切り、鶏肉は3cm角に切り、赤唐辛子は種を取る。

2

カレールーは細かく刻み、カレー粉と小麦粉は混ぜておく。

3

フライパンにバージンオリーブ油、赤唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら、鶏肉、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。

4

3に混ぜておいたカレー粉と小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火で煮立ててアクを取り、トマトと塩を加え、中火で8分煮る。

5

4を弱火にしてカレールーを加えて2分煮込み、器にご飯を盛り、カレーをかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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