プロが考えた超美味しい家庭料理
工事現場で働く夫が暑さでひからびて干物みたいになってます。ご近所から私がいじめてるみたいに見えるとイヤなのでスタミナつけさせたいです。
かつおの皮目を強火で焼く。かつおはたれに10分つける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお(背身) | 300g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1個 |
みょうが | 2個 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
☆漬けだれ | |
練りごま | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 10g |
しょうが(みじん切り) | 10g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
にんにくは薄切りにし、フライパンにごま油、油と共に入れ、弱火にかけて香りを油に移し、にんにくが色づいたら、油とにんにくを分けて取り出す。
かつおの皮目に薄く塩をふり、1のフライパンで皮目を強火で焼き、身のほうはサッと焼いて取り出し、7mm厚さに切る。
ボウルに漬けだれの練りごま、しょうゆ、砂糖、水、にんにくとしょうがのみじん切り、いりごまを合わせ、1の油を混ぜ、かつおを加えてラップで覆い、約10分冷蔵庫に入れる。
玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りにしてボウルに入れ、せん切りにしたみょうが、半分に切った貝割れ菜を加えて混ぜる。
器に4とかつおを盛り、1のにんにくを散らす。