DAIGOも台所

海老風味のいわしのソテー

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 302Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚嫌いの娘が「しらすの親はいわし」と知って以来、いわしに興味を持っています。この勢いで娘がいわし好きになるレシピをお願いします!

小麦粉をまぶしてから溶き卵をつける。いわしは中火で片面1分ずつ焼く。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(開き) 8尾(200g)
あみえび 大さじ2
小麦粉 適量
溶き卵 適量
レモン 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

いわしは氷水で洗って水気を取り、両面に塩、こしょうをふる。

2

皮のない面に小麦粉をふり、溶き卵をつけ、4尾にあみえびをふり、ふってない4尾と皮を外にして合わせる。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、2を中火で片面1分程度焼き、薄く焼き色がついたら返して同様に焼く。

4

3を器に盛り、くし形に切ったレモンを添え、バージンオリーブ油をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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