DAIGOも台所

ぽかぽかあんかけうどん

  • 塩分 5.4g
  • カロリー 598Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 12日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

リモートワークのランチは、いつも麺です!寒い時期なので、あったかい麺のレシピ、お願いします!

しょうがはたっぷりと使う。水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでうどん 2玉
牛肉(切り落とし) 150g
油揚げ 1/2枚
しめじ 80g
青ねぎ 1本
しょうが 40g
七味唐辛子 適量
適量
☆煮汁
だし 750ml
みりん 大さじ3
小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

2

しょうがは皮をむいてみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。

3

フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、油揚げ、しめじを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で2分煮る。

4

3に牛肉を加えて火を通し、アクを取り除き、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

5

4にゆでうどんを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや