プロが考えた超美味しい家庭料理
釣りガールです。釣ってる時は楽しいんですが、大量に釣れた時さばいて、食べ切るのが大変です!一緒に食べてくれるパートナーを私はいつ釣り上げることができるのでしょうか?
すずきにタイムとにんにくの香りをつける。レモン汁を加えてトマトの甘みを引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
すずき | 2切れ |
タイム(生) | 2枝 |
にんにく | 1/2片 |
フルーツトマト | 3個(200g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 2/3 |
バジル(生) | 大2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
すずきにタイム、にんにくを置き、バージンオリーブ油大さじ1くらいをかけてラップをのせ、10~15分置いてマリネする。
フルーツトマトを6等分に切ってボウルに入れ、にんにくのみじん切り、レモン汁、分量のバージンオリーブ油を合わせ、バジルをちぎって加え、塩、こしょうして軽く混ぜる。
1のすずきの油をふき、塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から入れて、タイム、にんにくを加え、弱火でゆっくり焼く。
器に2とすずきを盛る。