プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、娘が結婚し、息子は大学に入学しました。めでたいこと続きで何かと物入りなので、特売のひき肉で食い繋いでいかなきゃ!
豚ひき肉はかたまりが残るように炒める。にらは仕上げに火を止めて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
パプリカ(赤) | 1個 |
にら | 1束(100g) |
トウチージャン | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
1
にらは7mm幅に切り、パプリカは7mm角に切る。
2
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、水を合わせる。
3
フライパンに油を熱して豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら赤唐辛子の輪切りを加えて炒め、香りが出たらトウチージャン、しょうがのみじん切りを炒める。
4
3に2を加えて強火で炒めて調味料を吸わせ、パプリカ、ごま油を加えて炒め、火を止めてにらを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。