プロが考えた超美味しい家庭料理
しらすを買って来ても、サラダに入れるか。しらすトーストくらいしか思い出せません。美味しく食べれる方法を教えてください。
ブロッコリーは早く火が通るように2cm角くらいの大きさに。しらすの塩分があるので、味をみて塩で調える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
釜揚げしらす | 100g |
むきエビ | 20匹 |
アスパラガス | 8本 |
ブロッコリー | 1株 |
シイタケ | 4枚 |
ブイヨン | 1カップ |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ヴァージンオイル | 適量 |
作り方
エビは背ワタを取り、アスパラガスは穂先を斜め4cmに切って斜め薄切りにし、ブロッコリーは2cmくらいの小房に分け、シイタケは2~3mm幅の薄切りにする。
フライパンにヴァージンオイルを熱し、アスパラガス、ブロッコリー、シイタケを強火で軽く炒め、エビを加える。
エビの色が変わったら釜揚げしらすとブイヨンを加え、弱火で蓋をして蒸し煮にし、途中で味をみて塩、コショウをする。
3にヴァージンオイルを加え、器に盛る。