プロが考えた超美味しい家庭料理
5才の息子のマイブームは、貝の身をせっせと取り出すこと。毎日貝をせがまれるので、料理のレパートリーが追いつきません!
あさりが1~2個開いてきたら、スープを加える。水溶き片栗粉は火を止めて加えて混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 10個 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 50ml |
むきえび | 6尾 |
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
ほうれん草 | 1株 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆煮込み調味料 | |
スープ | 200ml |
塩 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
作り方
あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
えびは背わたを取って塩、片栗粉、水適量でもみ、水で洗って水分を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
豆腐は1cm幅の一口大に切り、ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは1cm幅に切る。
鍋に油適量を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒めて香りを出し、あさりを加えて炒め、酒、水を加えて強火にし、蓋をして途中で2~3回混ぜ、殻が開いてきたら、煮込み調味料のスープを加え、味をみて塩を加え、砂糖、こしょう、えび、豆腐を加える。
4が沸騰したら中火にして豆腐を崩さないように温め、えびに火が通ったらほうれん草を加え、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火にかけてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。