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DAIGOも台所
2024年 2月 19日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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5才の息子のマイブームは、貝の身をせっせと取り出すこと。毎日貝をせがまれるので、料理のレパートリーが追いつきません!

あさりが1~2個開いてきたら、スープを加える。水溶き片栗粉は火を止めて加えて混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
あさり 10個
大さじ3
50ml
むきえび 6尾
豆腐(木綿) 1/2丁
ほうれん草 1株
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
☆煮込み調味料
スープ 200ml
適量
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/3

作り方

1

あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

2

えびは背わたを取って塩、片栗粉、水適量でもみ、水で洗って水分を取り、えびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。

3

豆腐は1cm幅の一口大に切り、ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは1cm幅に切る。

4

鍋に油適量を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒めて香りを出し、あさりを加えて炒め、酒、水を加えて強火にし、蓋をして途中で2~3回混ぜ、殻が開いてきたら、煮込み調味料のスープを加え、味をみて塩を加え、砂糖、こしょう、えび、豆腐を加える。

5

4が沸騰したら中火にして豆腐を崩さないように温め、えびに火が通ったらほうれん草を加え、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、火にかけてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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