スーパーや鮮魚店などに行けば必ず目にするしらす。1年を通じて手に入る便利な食卓のお供ですが、旬を迎える春のしらすは普段よりさらに美味しくいただけます。
そこで今回は、旬のしらすを使った簡単おかずレシピ30選をお届けします。年中いつでも活躍するしらすレシピのレパートリーを、この春に増やしておきましょう♪
目次
釜揚げしらす・しらす・ちりめんじゃこの違いとは?
「釜揚げしらす」「しらす(干し)」「ちりめんじゃこ」は、水分量の違いで区別することができます。それぞれ、加工の工程が異なり、それによって合う料理も変わってきます。
種類 | 水分量 | 特徴 |
---|---|---|
釜揚げしらす | 70〜90% | 新鮮でみずみずしい。茹でたてアツアツのまま、醤油や塩などでシンプルに食べるのがおすすめ。 |
しらす(干し) | 50〜70% | もちっとした食感でクセがなく食べやすい。釜揚げより長く保存でき、どんな料理にでも合う。 |
ちりめんじゃこ | 30〜50% | カリカリした食感で塩辛め。長持ちするので常備菜にも最適。 |
釜揚げは、水揚げされた新鮮なしらすを茹でたてでいただく調理法です。水分をたっぷり含んだふっくらとした食感がポイントです。
しらす(干し)は、茹でたしらすを軽く乾燥させたものです。焼き物やパスタなど、活用の幅が広く使い勝手が良い食材です。
ちりめんじゃこは、しらす(干し)をさらに乾燥させ保存しやすくしたものです。噛みごたえがあり、和物やサラダなどの冷製メニューにもよく合います。
大量消費に!簡単でメインにもなる絶品しらすレシピ10選
水分量を多く含むしらすは、ねりものなどの加工品と比べると足の早い食材です。使いきれないまま、いつの間にか消費期限が過ぎてしまうことも。
そこでまずは、しらすの期限が迫ってきたときに役立つ、大量消費向けの絶品レシピ10選をご紹介します。長期保存が可能なレシピもご紹介しますので、しらすを余らせてしまうことが多い人はぜひ参考にしてみてくださいね。
【オススメ!】ピーマンしらす炒め
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ピーマンしらす炒め」。お箸が止まらないやみつきレシピです。
花椒粉(ホァジャオフェン)でコクを出しつつ、ニンニクとしょうがでスパイスをプラス。知らず知らずのうちに栄養も取れちゃいます。
ほっこり*厚焼き玉子のしらすあんかけ
出典:Nadia
ホッとするやさしい味♪ふわふわの厚焼き玉子にしらす入りのあんかけを添えた副菜レシピです。
玉子の豊富な栄養素としらすのDHAを掛け合わせ、体にもやさしい万能食に。子どもの成長にも、大人の老化防止にも効果的です。
4分かからず簡単!優しい味で美味しい♡しらすふわニラ玉
出典:Nadia
時間がないときにぴったり!材料を炒めるだけの超速ニラ玉レシピです。
味付けに牡蠣の出汁醤油を使うと、貝の香りがちょうど良いアクセントに。しらすを混ぜることによって、噛み応えや満腹感がアップしますよ。
シンプルだけどめちゃ旨♡キャベツとしらすのガーリック炒め
出典:Nadia
キャベツの大量消費にも!キャベツ、しらす、調味料だけでできるスピードレシピです。
ごま油の香りが食欲を誘います。前菜のサラダとしても、お酒のアテとしても楽しめますよ。
5分でシャキ旨♡新じゃがと新玉のしらすおかか炒め
出典:Nadia
旬食材がてんこ盛り!新じゃが、新玉ねぎ、しらすを使った春のレシピです。
それぞれの食感を活かすために、サッと軽く炒めるのがポイント。仕上げに鰹節をさっくり混ぜて香りを立てましょう。
【オススメ!】しらすと高菜の混ぜごはん
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「しらすと高菜の混ぜごはん」。サッと炒めてサクッとご飯に混ぜるだけで出来上がり。
釜揚げしらすのふっくら感を逃さないよう、しらすを炒めるときは強火で少しだけ炒めましょう。豆板醤の量はお好みで調整してください。
旬野菜モリモリ食べよう♡ほうれん草と新じゃがのしらすペペロン
出典:Nadia
シンプルな味わいにやみつき!野菜をモリモリ食べることのできる前菜レシピです。
白だしと鶏ガラスープの素で味のベースを作り、ニンニクやブラックペッパーでアクセントを加えます。余った野菜を使って自由にアレンジしてみましょう。
簡単しらす豆腐チヂミ♪絹ごし豆腐と片栗粉でもちもち!
出典:Nadia
まるでおやつ感覚!小さい子どもも楽しめるチヂミレシピです。
生地に豆腐を使っているので、ヘルシーで低カロリー。ダイエット中に小腹を満たす役割も期待できますよ。
しらす丼
出典:榎本美沙の季節料理
そのままがおいしい!新鮮なしらすを贅沢に使ったしらす丼レシピです。
醤油だけでなく、みりんを加えて少しやわらかい味にするのがおすすめです。お好みで、青じそやゴマを加えて仕上げてください。
菜の花としらすのペペロンチーノパスタ
出典:榎本美沙の季節料理
重たくならないあっさり味♪菜の花としらすをたっぷり使ったパスタレシピです。
フライパンの上で材料を順番に炒めるだけでOK。フライパン1つで作れるので、洗い物も少なく済みます。
間違いない!相性抜群のしらすとチーズのおかずレシピ5選
和食のイメージが強いしらすですが、実はチーズとの相性が抜群です。ここからは、ぜひ家庭で試してみてほしいしらすとチーズのおかずレシピ5選をご紹介します。
おやつやおつまみに*はんぺんとしらすと枝豆のチーズお焼き
出典:Nadia
ふわふわ食感で食べやすい!はんぺんにチーズやしらすを練り込んだお焼きレシピです。
材料をポリ袋に入れてコネコネしたら、あとは焼くだけ。子どものお手伝いにもおすすめです。
【包丁不要】胃袋鷲掴み!香ばしチーズのふわふわ長いもオムレツ
出典:Nadia
長芋とチーズでふわとろ!アツアツがおいしいオムレツレシピです。
ヘルシーなのに食べ応えが抜群。ネギをたっぷり散らして、ポン酢であっさりといただきましょう。
かんたんしらすピザ
出典:榎本美沙の季節料理
パリパリ食感が止まらない!あっという間になくなっちゃう、しらすピザレシピです。
生地から手作りして、パリッとした食感を際立たせるのがポイント。お酒のつまみにもおすすめです。
しらすポテトピザ
出典:榎本美沙の季節料理
これひとつで大満足!じゃがいもを生地代わりに使ったしらすピザレシピです。
生地をこねる必要がなく、簡単&素早く仕上げることができます。手間をかけずにすぐに食べたいときに試してみてくださいね。
【糖質オフレシピ】しらすのはんぺんステーキ
出典:榎本美沙の季節料理
ダイエットの強い味方!低糖質のはんぺんステーキレシピです。
低カロリーなのに栄養たっぷりで、お腹も満足するすぐれもの。朝やお昼を軽めにサッと摂りたいときにも役立ちますよ。
カルシウムたっぷり!子どもも食べやすい簡単レシピ5選
しらすは1つ1つの大きさが小粒で柔らかいので、子どもでも安心して食べられる食材です。生臭さが少なく、魚が苦手な子どもでも食べやすい傾向があります。
そのうえ、しらすに含まれるカルシウムやDHAは、子どもの体や脳にとって良いことづくめ。食卓にしらすパワーを取り入れて、元気にすくすく成長してもらいましょう。
【オススメ!】ちりめん稲荷
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ちりめん稲荷」。掴みやすくて食べやすいので、小さい子でも食べるのが簡単です。
ちりめんじゃこのほどよい塩気とカリカリ食感で、食べ進めていても飽きがきません。お弁当にもぴったりです。
しらすとコーンマヨトースト
出典:Nadia
自然な甘みがあって食べやすい!しらすとコーンを使ったトーストレシピです。
味付けにはマヨネーズを使用して、子どもの好きな味わいに。小さい子が食べるときには、一口サイズに切って食べやすくしてあげましょう。
【皆で食べたいおもちピザ】余ったお餅で色々楽しめる♬
出典:Nadia
冬に買い込んだお餅を使い切ろう!バラエティ豊かなおもちピザレシピ集です。
しらすピザには大葉を合わせて和風に味付け。ごま油を使って香りを出すのがポイントです。
激りピ決定!しらすとたっぷりねぎの包まないワンタンスープ♡
出典:Nadia
食欲がないときもチュルっといけちゃう!体の温まる薬膳ワンタンスープレシピです。
しらすの塩気がちょうどよくスープに溶け、あっさりとした食べやすい味に自然と整います。まだ歯が生えそろっていない子どものご飯にもどうぞ。
パリッと揚げ焼き!ブラぺでピリッと♡ピリッとしらすワンタン
出典:Nadia
揚げ焼きで簡単!パリッとした食感がクセになる揚げワンタンレシピです。
マヨネーズと醤油を使った子どもでも食べやすい味付けです。大葉を加えると少し大人っぽい味に仕上がりますよ。
おつまみにも!おかわり確定のご飯のお供レシピ10選
しらすといえば、朝・昼・夜問わず活躍するご飯のお供です。釜揚げも、しらす(干し)も、ちりめんじゃこもそれぞれの良さがあり、レパートリーがとても豊富です。手に入りやすく、価格も安めなのでぜひ活用していきたいですね。
最後に、ご飯がどんどん進むしらすレシピ10選をご紹介します。ありきたりにならないよう、いろいろなレシピを試してみてみましょう。
【オススメ!】ゴーヤとちくわの梅おかか
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「ゴーヤとちくわの梅おかか」。ゴーヤの苦味と梅の酸味が絶妙にマッチします。
ちりめんじゃこを入れることで、食感にカリカリ感をプラス。軽い食感にお箸が進む一品です。
しらす入りだし巻き卵
出典:Nadia
風味たっぷり!しらすと大葉を混ぜ込んだだし巻き卵レシピです。
マヨネーズを少量だけ混ぜておくと、焼き上がりがふわふわに。食べきれなかった分は次の日の朝ご飯やお弁当のおかずとして消費できますよ。
美味しいおつまみできちゃいました♡こんにゃくの明太しらす炒め
出典:Nadia
塩辛さがたまらない!明太子としらすを和えた絶品副菜&おつまみです。
こんにゃくを乾煎りしておくと、水気が抜けて味が染みやすくなります。辛いものが苦手な場合は明太子の代わりにたらこを使ってもOKです。
これはやみつき!ご飯にも合う♡アボカドとしらすの和風ユッケ
出典:Nadia
材料を和えるだけで完成!1品添えると食卓が賑やかになる和風ユッケレシピです。
火を使わずに調理できるので、料理が苦手な人でも美味しく作れます。晩酌中にふとおつまみが欲しくなったときにもおすすめ。
【オススメ!】青野菜とイカの和えもの
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「青野菜とイカの和えもの」。プリっとしたいかの食感と、シャキッとした青野菜の食感にやみつき。
ちりめんじゃこが調味料をよく吸って、全体がちょうど良い味付けに仕上がります。野菜を茹で過ぎてしまうと水っぽくなってしまうので、茹で時間に注意しましょう。
豆苗とちりめんじゃこの煮びたし
出典:週末の作り置きレシピ
大人のための健康副菜!豆苗の煮浸しにちりめんじゃこを加えた作り置きレシピです。
ちりめんじゃこの出汁が染み込み、野菜ひとつで作ったときよりも奥深い味わいに。冷凍保存なら1ヶ月も日持ちする便利な1品です。
小松菜とちりめんじゃこのマヨ炒め
出典:週末の作り置きレシピ
マヨネーズのコクが決め手!ご飯のお供、おつまみ、お弁当など、利用シーンが幅広い副菜です。
冷凍庫なら1ヶ月ほど作り置きができます。何か1品欲しくなったときの候補として役立ててください。
しらすと小松菜の梅ふりかけ
出典:榎本美沙の季節料理
ついついご飯が進んじゃう!栄養たっぷりの梅ふりかけレシピです。
梅干しの酸味を活かして他の味付けは控えめに。健康的な手作りふりかけを、ご飯にたっぷりかけていただきましょう。
【オススメ!】豆じゃこ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「豆じゃこ」。これだけでお酒がいくらでも進みます。
栄養価が高くカロリーの低い材料が中心なので、たくさん食べても罪悪感ゼロ。ダイエット食にもおすすめです。
花わさびとしらすのおひたし
出典:榎本美沙の季節料理
ツーンとした独特な辛みにやみつき!旬の花わさびを使ったおひたしレシピです。
花わさびを茹でるときは、熱湯ではなく80度くらいのお湯を使うのがポイントです。わさびの香りが引き立ち、おひたしの味が締まりますよ。
まとめ
美味しく、使い道が多く、健康にも良いしらす。釜揚げやちりめんじゃこなど、しらすの違いは水分量に現れます。使い道や保存期間を考えながら、それぞれを使い分けてみてくださいね。
今回は、大人から子どもまで楽しめる、簡単しらすレシピ30選をお届けしました。旬のしらすを心ゆくまで。家族みんなで美味しくいただきましょう♪