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日本酒の種類とそれにあったぴったりのおつまみとは?
・爽酒(そうしゅ)
清涼感ある、爽やかな味わいが特徴。よく冷やしてからいただくと、おいしさが際立ちます。濃い味のものから、あっさりとして淡白なものまで、どんなおつまみとも相性が抜群です。
・薫酒(くんしゅ)
華やかでフルーティーな味わいが特徴。軽い口当たりと香りなので、初心者でも飲みやすいタイプの日本酒です。香りがあるお酒ので、その風味と喧嘩をしないあっさりめのおつまみを合わせると◎
・醇酒(じゅんしゅ)
これぞ日本酒!というお米の旨味や香りを存分に味わえるタイプ。お米に合う、しっかりとした味つけのおつまみとの相性がいいですよ。
・熟酒(じゅくしゅ)
熟成した、とろりとした甘みや酸味、コクを楽しめるタイプの日本酒です。チーズやカレーなど、濃く、クセがある味わいのおつまみとよく合います。
日本酒にぴったり!簡単おつまみ5選
1. シンプルイズベスト!大根おろしとしらすの冷奴
お豆腐に大根おろし、しらすをこれでもか!とのせたさっぱり系おつまみ。こちらのレシピは冷奴ですが、湯豆腐にアレンジしてもかなりイケちゃうお味です。爽酒や薫酒など、軽い口当たりの日本酒のお供にどうぞ♪
2. 混ぜるだけでOK!いぶりがっこのクリームチーズ和え
漬物を燻って作る「いぶりがっこ」を、クリーミーなクリームチーズで和えたひと品です。塩味が効いたいぶりがっこも、クリームチーズも日本酒との相性抜群の素材。塩気とクリーミーな味わいの組み合わせに、お酒も進みますよ。ふたつの素材を混ぜ合わせるだけでいいので、ささっと作れる簡単おつまみです。
3. おかずにも◎ アンチョビポテトサラダ、ゆで卵のせ
にんにく、アンチョビを加えた、しっかり味のポテトサラダのレシピです。日本酒はアンチョビやマヨネーズといった、コクありなしっかり味の洋風食材との相性も◎ 米の風味がおいしい醇酒タイプや、とろりとした香りと味が楽しめる熟酒タイプの日本酒と合わせて召し上がってみてください。
4. 意外に簡単!カレイの煮付け
お魚やお野菜の煮付けは、意外に簡単なのでおつまみにもぴったりのメニューです。カレイは、ウロコとワタを取り除けば、あとはお醤油、みりん、砂糖、酒を使って煮込むだけ。アルコールを飛ばすのに、ひと煮立ちさせてから調理を開始すると旨味がアップしますよ。日本酒や焼酎といった、シンプルなお酒のおつまみにいかがでしょうか?
5. 甘いものもおすすめ!バニラアイスと白玉の白いパフェ
日本酒はデザートとの相性も最高!日本酒をバニラアイスにかけて楽しむという人もいるんですよ。また、日本酒はお団子や大福などの和菓子との相性もいいので、バニラと白玉を組み合わせたミニパフェを、甘いおつまみとして楽しむのもオススメです。
日本酒×おつまみはマリアージュを楽しもう♪
和食、中華、洋食など、日本酒はどんなお料理との相性も抜群。どんなおつまみとも、意外にマリアージュできちゃうお酒です。普段食べているおつまみに合いそうなタイプの日本酒を選んで、オリジナルで組み合わせてみると、意外な発見があるかもしれませんよ♪