キャベツはどんな季節でも手に入りやすい便利な野菜です。使える料理の幅も広く、普段からお世話になっている家庭も多いはず。しかし、1玉が意外と大きく、1回では使いきれずに冷蔵庫に残ってしまいがちです。
何か作ろうと思ったときに、冷蔵庫にキャベツしか見当たらない…。今回はそんなときに参考になる、キャベツが主役のレシピ20選をお届けします。キャベツの消費にぜひ役立ててくださいね。
キャベツしかないけど絶品おかずを作りたい!
野菜は鮮度が命なので、なるべく1〜2度程度で使いきれそうな量を買いたいところ。すると、キャベツのような大きな野菜は残りがちになります。
冷蔵庫を開けたときに野菜がキャベツしかないと、別の野菜を買いに行くか迷うことも多いでしょう。しかし、他に買い出しの予定がないと、それだけのために買い物に行くのはちょっと面倒ですよね。
そんなとき、キャベツだけで作れるおかずレシピのアイデアがあれば乗り切れる可能性も。そこで今回は、キャベツだけでできる、または、キャベツがメインのレシピを和洋中問わず広くご紹介していきます。
キャベツしかないときのおかずレシピ5選
お肉も卵も不使用!本当にキャベツだけで作ることのできるお手軽レシピを5つご紹介します。副菜にはもちろん、お酒のおつまみやお弁当の具材にもぴったり。覚えておけば重宝すること間違いなしです。
材料ひとつ!さっぱり無限キャベツ
出典:Nadia
シャキシャキキャベツをお酢でさっぱりと!超シンプルなやみつきキャベツレシピです。
調味料とキャベツを袋に入れたらあとは揉むだけ。食べる直前にブラックペッパーを振りかけると、ちょっぴり大人な味わいに。
ペペロンチーノ焼きキャベツ。
出典:Nadia
春キャベツの自然な甘みがクセになる!時短で作れる蒸し焼きレシピです。
味付けには市販のペペロンチーノオイルを使います。簡単にプロの味が再現できますよ。
春キャベツのにんにく醤油カレー
出典:Nadia
大人気のカレースパイスをお手軽に!レンチンでできる簡単レシピです。
カレーのシーズニングを使って味付けもらくらく。副菜はもちろん、お酒のアテにもおすすめです。
【野菜ひとつ】めんつゆで キャベツのおひたし
出典:週末の作り置きレシピ
あっさりとして食べやすい!定番の和風おひたしレシピです。
味付けはめんつゆだけでシンプルに。蒸し焼きにした後、冷蔵庫でしっかりと冷やすのがポイントです。
ごまみそキャベツ
出典:榎本美沙の季節料理
発酵食品で体の中から健康に!風味豊かな常備菜レシピです。
キャベツを塩揉みした後、しっかりと水気を切っておくとより長持ちに。やさしい味にごまの香ばしさが光ります。
キャベツが主役のサラダレシピ5選
キャベツが余ってしまって困っているときは、サラダにしてしまうのがおすすめです。毎食少しずつ確実に消費することができますよ。ここからは、キャベツが主役のサラダレシピを5つご紹介します。
【オススメ!】魚肉ソーセージのホットサラダ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「魚肉ソーセージのホットサラダ」。キャベツの大量消費におすすめ!カレー風味のホットサラダレシピです。
キャベツと魚肉ソーセージを別々に調理するのがポイント。子どもでも食べやすい味付けなので、家族全員でキャベツを食べ尽くしたいときに役立ちます。
簡単!ツナキャベツサラダ バジル風味
出典:Nadia
便秘のときに試してみたい!体の調子を整える腸活サラダレシピです。
材料を和えるだけなので、体調がすぐれないときや疲れているときにもおすすめ。あらかじめ千切りされている袋キャベツを使えばさらに時短に。
キャベツだけで作れる!お好み焼き風サラダ
出典:Nadia
お酒のおつまみとしても大活躍!お好み焼き風のスピード前菜レシピです。
キャベツを千切りにしたら、あとはお好み焼きのトッピングと混ぜ合わせるだけ。具材や調味料を自分でカスタマイズできるのが嬉しいですね。
キャベツとポテトチップスのサラダ
出典:週末の作り置きレシピ
シャキシャキ食感にザクザク食感をプラス!食べ応え抜群のサラダレシピです。
キャベツを塩揉みをした後に熱湯に浸すとより日持ちしやすくなります。完成後は冷蔵庫で少し寝かせておくと味がよく馴染みますよ。
春キャベツのヨーグルトコールスロー
出典:榎本美沙の季節料理
洋食メインにも和食メインにも合う!あともう1品がほしいときに役立つサラダレシピです。
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ってヘルシーに。カロリーを気にせずにパクパク食べ進められます。
キャベツが主役のパスタレシピ5選
キャベツは火を通すことで辛味や苦味が減り、食べやすくなります。野菜が苦手な人にもキャベツを食べてほしいときはパスタにアレンジするのがおすすめです。キャベツのカサが少なくなって、たくさん食べられるのも嬉しいポイントです。ここからは、キャベツが主役のパスタレシピを5つご紹介します。
【オススメ!】春キャベツのツナパスタ
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「春キャベツのツナパスタ」。春キャベツを丸ごと使い切れる!スタンダードなペペロンチーノレシピです。
パスタや具材を炒める前に、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルによく馴染ませるのがポイント。お店で食べるパスタの味に近づきますよ。
フライパンひとつ!キャベツとしらすのパスタ
出典:Nadia
フライパンひとつで簡単調理!バター香るしらすのパスタレシピです。
醤油ベースで子どもでも大人でも食べやすい味です。手順が簡単なので料理の練習にもぴったりです。
牛肉だしの素が決め手!キャベツとしめじのコクうまパスタ
出典:Nadia
牛肉の旨みが詰まってる!食べ応えのある和風パスタレシピです。
キャベツをたっぷり入れればボリュームも栄養も申し分なし。ガッツリ食べたい日のご飯におすすめです。
液体塩こうじをフル活用♫豚肉とキャベツの塩レモンパスタ
出典:Nadia
あっさり味で食がすすむ!液体塩麹を使ったレモンパスタレシピです。
ざく切りキャベツのシャキシャキ感が美味しさの秘訣。火を入れるとカサが減るので、冷蔵庫に余ったキャベツを使い切ってしまいましょう。
子供も喜ぶ♪豆乳みそバターパスタ鍋
出典:Nadia
どんな子でも食べることができるやさしい味!豆乳とみそを使ったスープパスタレシピです。
キャベツ以外にも、いろいろな野菜を入れて彩りプラス。子ども用のパーティーメニューにも活用できます。
キャベツが主役の炒め物5選
満腹感には、料理のボリュームはもちろん食材の食感も影響します。キャベツのシャキシャキ感は満腹中枢を刺激し、食べ応えや満足感を与えてくれます。疲労回復のためにガッツリ食べたいときは、キャベツをたくさん使った炒め物を作ってみましょう。
【オススメ!】キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
出典:DAIGOも台所
DAIGOも台所でも紹介された、「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」。キャベツをちぎって包丁いらず!忙しい日でもサッと作れる炒め物レシピです。
家によくある調味料だけを使うので、思い立ったときにすぐ作り始めることができます。余ったキャベツの消費に役立ちます。
鶏肉とキャベツと卵のチリソース炒め
出典:Nadia
食欲不振のときにはコレ!キャベツをふんだんに使ったチリソース炒めレシピです。
溶き卵は調理の最後にフライパンに入れるのがポイント。トロトロ食感にやみつきになりますよ。
さっぱり美味しい♡むき海老とキャベツのレモン粒マスタード炒め
出典:Nadia
キャベツをさっぱりいただきたいときに!マスタード香るレモン風味の炒め物レシピです。
えびの柔らか食感とキャベツのシャキシャキ食感は相性抜群。こってりしたものに飽きたときにお試しあれ。
キャベツと厚切りベーコンのガーリック炒め
出典:週末の作り置きレシピ
メインご飯にもお弁当にも!使い勝手抜群のスタンダードなガーリック炒めレシピです。
食べ応え抜群のベーコンを加えれば、野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。粗挽き黒こしょうはお好みで。
5分でできるホイコーロー
出典:榎本美沙の季節料理
病み上がりや疲労回復に!栄養満点のホイコーローレシピです。
キャベツの味噌漬けを活用した時短レシピです。味噌漬けは常備菜としても役立つので、ぜひこの機会にマスターしてみてください。
まとめ
使い勝手の良いキャベツですが、1玉の大きさゆえに冷蔵庫に余りがちになってしまいます。そんなとき、キャベツを主役にしたレシピを知っておけば、不要な買い出しを控えることができるかもしれません。
キャベツは栄養満点で、料理の食べ応えを感じさせる効果もあります。キャベツをうまく使って、できるだけ簡単に日々健康に過ごしたいですね。