プロが考えた超美味しい家庭料理
1日に30品目摂れなんて言われてムリーと思いますが我が家の冷蔵庫には色んな野菜の切れ端が30品目くらいあります!あー使い切りたい!
大根は食感が残るように3mm角の棒状に切る。大根は塩をして水分をしっかり絞る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 250g |
塩 | 小さじ2/3 |
豚肩ロース肉(薄切り) | 100g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
桜えび | 3g |
いりごま(白) | 大さじ1/2 |
青ねぎ | 1/2本 |
香菜(シャンツァイ) | 10g |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆炒め調味料 | |
塩 | 少量 |
砂糖 | 少量 |
こしょう | 適量 |
作り方
大根は皮をむき、3mm角・5cm長さに切り、塩をふって混ぜ、2分以上置く。
豚肩ロース肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
青ねぎは5mm幅に切り、香菜は1.5cm長さに切る。
1の大根の水気をしっかり絞る。
鍋を熱して油少量を入れ、豚肉を中火で炒め、桜えび、しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら大根を入れて強火で炒め、炒め調味料の塩、砂糖、こしょうで味を調える。
5にいりごま、青ねぎ、香菜と花椒粉の半量を加えて仕上げ、器に盛って残りの花椒粉をふる。