プロが考えた超美味しい家庭料理
どうも新婚です!初めて夫と一緒に過ごすクリスマス、ということで今年は張り切っておうちディナーでフルコース作りたいのでレシピを授けてください。
材料(直径8cmアルミカップ8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
1個分 塩分 0.3g カロリー 87Kcal | |
アスパラガス | 3本(50g) |
玉ねぎ | 50g |
むきえび | 60g |
鶏もも肉 | 60g |
バター | 5g |
塩 | 小さじ1/5 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 120ml |
ギョウザの皮 | 8枚 |
ピザ用チーズ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
アスパラガスは下の固い部分の皮をむいて1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、むきえびは背わたを取って1.5cm幅に切り、鶏もも肉は1.5cm角に切る。
フライパンにバターを熱して、鶏肉とえびを中火で炒め、塩、砂糖を入れ、玉ねぎを色が変わるまで炒め、アスパラガスを加えて炒める。
2に小麦粉、カレー粉、サラダ油を加えて弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えて中火で混ぜながら煮立て、とろみがついたら取り出す。
オーブンプレートにアルミカップを並べて餃子の皮を入れる。3を入れてピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
アルミカップから取り出して器に盛る。
オススメのもう一品
チーズやワイン