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DAIGOも台所
2022年 12月 23日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(4~5人分)

材料 分量
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
砂糖 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメの素 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
ひとつまみ
こしょう 適量
溶き卵 適量
☆マッシュポテト
じゃがいも 3個(360g)
ピザ用チーズ 大さじ3
牛乳 大さじ3
大さじ3
小さじ1/2

作り方

1

じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ラップに包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンを熱し、合いびき肉と玉ねぎを中火で炒め、塩、こしょうをして小麦粉を入れてからめ、トマトの水煮、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメの素、おろしにんにくを入れて混ぜ、耐熱容器に移す。

3

1のじゃがいもを裏返し、600Wの電子レンジで更に2分くらい加熱し、やわらかくなるまで加熱する。

4

1のじゃがいもをラップごと冷水につけて、粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、マッシュポテトのピザ用チーズ、牛乳、水、塩を混ぜる。

5

2の上に4をのせて広げ、溶き卵を塗り、フォークで筋をつけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで8~10分焼く。

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