初心者でもできる簡単レシピ
材料(4~5人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
顆粒コンソメの素 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
☆マッシュポテト | |
じゃがいも | 3個(360g) |
ピザ用チーズ | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ラップに包み、600Wの電子レンジで6分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱し、合いびき肉と玉ねぎを中火で炒め、塩、こしょうをして小麦粉を入れてからめ、トマトの水煮、砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメの素、おろしにんにくを入れて混ぜ、耐熱容器に移す。
1のじゃがいもを裏返し、600Wの電子レンジで更に2分くらい加熱し、やわらかくなるまで加熱する。
1のじゃがいもをラップごと冷水につけて、粗熱が取れたら皮をむいてつぶし、マッシュポテトのピザ用チーズ、牛乳、水、塩を混ぜる。
2の上に4をのせて広げ、溶き卵を塗り、フォークで筋をつけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで8~10分焼く。
オススメのもう一品
生ハムとベビーリーフのサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案